Anmeldung

Informationen zur Schulanmeldung für Klasse 5 im Schuljahr 2022/23

Schade, dass wir uns dieses Jahr nicht in Präsenz treffen können. Aber schauen Sie sich doch einfach online um! Hier an dieser Stelle ist der Ausgangspunkt für Ihre virtuelle Erkundungstour, die wir in den kommenden Wochen stetig erweitern werden.

Leider gab es bei unserem Live-Chat technische Probleme, so dass wir Ihre Fragen nicht alle beantworten konnten. Dafür bitten wir um Entschuldigung.

Inzwischen haben wir das Ganze aufgearbeitet und eine FAQ-Liste zusammengestellt, in der die wichtigsten Fragen nochmals beantwortet werden.

Schulflyer

Verschaffen Sie sich einen ersten Überblick von unserer Schule mit unserem Schulflyer.

Film

Im Film unserer Medien-AG lernen Sie unsere Schule von oben, von außen und von innen kennen. Aktuelle und ehemalige Schüler*innen erzählen, was das AEG zu einer besonderen Schule macht.

Virtueller Schulrundgang

Oder Sie gehen zusammen mit Ihrem Kind mit unserem virtuellen Schulrundgang selbst auf Erkundungstour.

Tanzvideo zum Mitmachen

Liebe Kinder, Eure zukünftigen Schulkameraden vom Anna-Essinger-Gymnasium haben extra für Euch ein kleines Tanzvideo gedreht. Klickt Euch rein und probiert es aus!

Anmeldung

Die Anmeldung selbst erfolgt schriftlich. Bitte sammeln Sie die unten aufgeführten Unterlagen in einem Umschlag und werfen Sie diesen in unseren Briefkasten am Haupteingang. Eine Zusendung per Post ist ebenfalls möglich. Da wir die Grundschulempfehlung im Original benötigen, bitten wir Sie, von Anmeldungen per Mail abzusehen. Die Unterlagen müssen bis 9. März (Sport- und Outdoorklasse) bzw. 10. März bei uns sein.

Folgende Unterlagen benötigen Sie für eine Anmeldung an unserer Schule:

Sollten Sie das alleinige Sorgerecht besitzen, benötigen wir eine Negativbescheinigung für das Kind.

Für die Sport- und die Outdoorklasse benötigen wir außerdem Kopien der Zeugnisse aus Klasse 3 und 4.
Die weiteren Unterlagen, die einzureichen sind, wenn Sie Ihr Kind für die Sportklasse anmelden möchten, finden Sie bei den Informationen zur Sportklasse.

Informationen zur Datenverarbeitung und Speicherung finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bei Fragen können Sie sich gerne telefonisch an das Sekretariat wenden: 0731/161-3631.

Schulwechsel

Interessierte Schüler und Eltern wenden sich bitte an das Sekretariat und vereinbaren einen persönlichen Vorstellungstermin.

Bei entsprechender gymnasialer Eignung kann eine Aufnahme nur zum Halbjahr oder zum neuen Schuljahr erfolgen (Ausnahme Umzug).

Übertritt auf ein berufliches Gymnasium oder Berufskolleg

Schülerinnen und Schüler, die nach Klasse 9 oder 10 auf ein berufliches Gymnasium oder ein Berufskolleg wechseln möchten, müssen das Bewerberverfahren Online (BewO) nutzen.
Weitere Details und Fristen entnehmen Sie dem entsprechenden Online-Auftritt.

Selbstverständlich erhalten interessierte Schülerinnen und Schüler von uns rechtzeitig eine Zeugniskopie für ihre Bewerbung.

Eine Bitte in eigener Sache: Für unsere Planungen ist es wichtig, frühzeitig zu erfahren, mit wie vielen Abgängen wir in Klasse 9 und 10 zu rechnen haben. Wir würden es daher begrüßen, wenn Sie den Klassenlehrer bzw. die Klassenlehrerin über ihre Pläne informieren würden. Ihren Kindern entstehen daraus selbstverständlich keine Nachteile.