Kursstufe

• Informationen zu mündlichen Prüfungen und Abituraufgaben

und vieles mehr.

Alexander-Spohn-Stiftung

Die Ulmer Alexander Spohn-Stiftung vergibt Stipendien für einjährige Auslandsstudienaufenthalte für Abiturientinnen und Abiturienten der Ulmer Gymnasien sowie des Lessing-Gymnasiums Neu-Ulm, die an einer deutschen Universität studieren. Dabei richtet sich das Stipendienprogramm an Studierende aller wissenschaftlichen Fachrichtungen und umfasst umfangreiche Leistungen, wie eine monatliche Stipendienrate für Unterkunft, Verpflegung und Unterrichtsmaterialien, ein Taschengeld, die Übernahme der Studiengebühren an der ausländischen Hochschule bis zu einer für die einzelnen Länder festgesetzten Höchstgrenze, eine Reisekostenpauschale für An- und Abreise sowie eine Kranken-, Unfall- und Privathaftpflichtversicherung für den Auslandsaufenthalt.

Die Stiftung wurde von Walter und Marianne Spohn im Gedenken an ihren verstorbenen Sohn Alexander Spohn ins Leben gerufen. Alexander war erst 16 Jahre alt, als er bei einem Verkehrsunfall im Jahre 1998 verstarb. Bis zu seinem Tod wuchs Alexander mit seinen Eltern in einem weltoffenen, behüteten Haus im bayerischen Gerlenhofen, einem Stadtteil der Stadt Neu-Ulm, auf. Alexander besuchte bis dahin das Lessing-Gymnasium Neu-Ulm und war sehr sportbegeistert – er liebte das Tennisspielen und das Radfahren. Sein Vater Walter Spohn war ein in der Region sehr geachteter Rechtsanwalt und Notar; seine Mutter Marianne Spohn war Lehrerin am Lessing-Gymnasium Neu-Ulm und unterrichtete Französisch und Geschichte. Beide sind zwischenzeitlich in kurzen Abständen voneinander verstorben.

Weitere Informationen zum Alexander Spohn-Stipendium und dem Bewerbungsverfahren finden Sie auf www.alexanderspohnstiftung.de.

Abitur 2020

Corona-Ticker Abi 2020

Hier findet ihr aktuelle Infos zu den Abiturprüfungen und zum Abitur allgemein, sobald wir genaueres wissen.

+++ 7.5.20 Zeitplan Themenvorschläge Präsentationsprüfungen +++
Nachdem wir jetzt genauer wissen, wie die mündlichen Prüfungen in diesem Jahr ablaufen werden, findet ihr hier einen Zeitplan für die Themenfindung bei den Präsentationsprüfungen:
Zeitplan Präsentationsprüfungen
Es wird in diesem Jahr außer in Ausnahmefällen keine Prüfer von außerhalb geben, auch die Prüfungsvorsitzenden sind also in der Regel Lehrerinnen und Lehrer des Anna-Essinger-Gymansiums

+++ 28.4.20 Termin mündliche Abiturprüfung, GFS +++
Die mündliche Abiturprüfung am Anna-Essinger-Gymansium findet am 23. und 24.7. statt. Demzufolge werden die Noten der schriftlichen Prüfung zusammen mit allen anderen Noten und den Themen der Präsentationsprüfungen am 16.7. bekanntgegeben. Ein genauerer Zeitplan inkl. der Fristen zu Abgabe der Themenvorschläge für die Kommunikationsprüfung folgt in Kürze.
Außerdem wurde jetzt offiziell bestätigt, dass noch ausstehende GFS nicht mehr gehalten werden müssen, wenn die Schüler das nicht möchten. Wenn ihr eine GFS noch halten möchtet, solltet ihr das so bald wie möglich mit dem entsprechenden Fachlehrer besprechen.

+++ 3.4.20 Terminänderung Kommunikationsprüfungen +++
Um eine Kollision mit dem Abi-Nachtermin Deutsch zu vermeiden, werden die Kommunikationsprüfungen auf den 29.6. und 30.6. verschoben. Das St.-Hildegard-Gymnasium (Koop-Spanisch) schließt sich uns an.

+++ 27.3.20 Abiturprüfungen werden verlegt +++
Hier findet ihr die neuen Termine für die schriftliche Prüfungen. Das Kultusministerium hat außerdem in seiner Pressemitteilung angegeben, dass GFS in diesem Schuljahr nicht mehr unbedingt gehalten werden müssen, dies aber möglich ist, wenn die Schülerin oder der Schüler das wünscht. Wir gehen im Moment davon aus, dass das auch die Kursstufe betrifft, es fehlt aber noch die offizielle Änderung der entsprechenden Verordnung.

Themenvorschläge Präsentationsprüfung

Kursangebot

Kern-, Profil- und Neigungsfächer:

• Französisch (Kooperation)
  • Spanisch
  • Latein
  • Physik
  • Chemie
  • Gemeinschaftskunde
  • Geographie (Kooperation)

Klausurentermine

In Kürze findet ihr hier den neuen Klausurenplan für die letzten Wochen nach den Pfingstferien.

Abitur 2021

Corona-Ticker

+++ ab dem 4.5. startet der Unterricht für die Kursstufe 1 in den Leistungsfächern, sowie Deutsch und Mathe+++

Kursangebot